你目前所在的位置:成都铁路运输法院>刑事审判

成铁法院对一起刑事案件毒品重新称重严把案件质量关


发布时间:2019-04-18 阅读次数:217
  

近日,成都铁路运输法院在办理一起运输毒品案件中,为保障被告人权利,确保案件经得起检验,组织控辩双方对毒品进行了重新称量。

颜某某运输毒品罪一案,公诉机关指控其2018年7月1日9时许携带毒品甲基苯丙胺54.52克进入成都东站,准备前往合肥,在进站口安检时被当场查获。庭审中,控辩双方对毒品的数量发生了争议。被告人不认可公诉机关指控的毒品数量。提出:毒品在安检时被水打湿了;其在购买毒品时曾称过重,并与其他人一起吸过,毒品数量不应高于50克;侦查机关在称量毒品时操作不规范,要求重新称量。

承办法官将相关情况向刑庭庭长和分管院长作了汇报,考虑到毒品的数量是否超过50克对被告人的量刑关系重大,为切实保障被告人的诉讼权利,促进被告人息诉服判,我院决定组织各方进行一次重新称重。4月10日,承办法官组织侦查人员、公诉人和辩护律师在成都铁路公安处对扣押的毒品进行了重新称重,最终测得毒品净重为51.1克。4月15日,我院再次开庭,对运输毒品被告人颜某某判处有期徒刑15年,并处没收财产一万元。

重新称量的结果虽然对被告人的最终量刑没有直接影响,但我院依法保障被告人诉讼权利,对案件质量高度负责的严谨作风受到诉讼参与各方充分肯定。我院以实际行动践行了王树江院长提出的“我们办的不是案件,而是他人的人生”的司法理念。


 成都铁路运输法院  版权所有  蜀ICP备18034551号|川公安网备51010602000826号
Copyright © ChengDu Railway Transport Court,All Rights Reserved
地址:成都市金牛区振兴路22号  访问人数:176792  联系电话:028—83430527