你目前所在的位置:成都铁路运输法院>刑事审判

成铁法院审理首起被告人认罪认罚案件


发布时间:2019-02-26 阅读次数:238
  

 近日,成铁法院开庭审理一起由成都铁路运输检察院提起公诉的被告人认罪认罚案件。

2018年10月的一天,被告人李某某在K1271次列车上盗窃旅客黎某现金人民币10,400元被当场挡获,赃物追回并发还被害人。被告人在检察机关签署了认罪认罚具结书,表示自愿认罪认罚,成铁检察院提出对被告人李某某判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元的量刑建议。庭审中,审判员告知了被告人认罪认罚的法律规定,并对认罪认罚的自愿性及被告人签署的认罪认罚具结书的真实性、合法性进行了审查,最终,本院采纳了检察机关的量刑建议,当庭判决被告人李某某有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元。

2018年10月修改的《刑事诉讼法》确立了被告人认罪认罚可以依法从宽处理的原则,规定在庭审中应当告知被告人认罪认罚的法律规定,对认罪认罚的自愿性及被告人签署的认罪认罚具结书的真实性、合法性进行审查。

该起案件是刑事诉讼法修改以来,我院审理的首起被告人认罪认罚案件。下一步,我院将认真贯彻最高法院近期召开的全国法院刑事案件认罪认罚从宽制度工作部署会精神,积极借鉴试点法院的先进经验,开展好被告人认罪认罚案件的审理工作,抓好认罪认罚从宽制度的实施。


 成都铁路运输法院  版权所有  蜀ICP备18034551号|川公安网备51010602000826号
Copyright © ChengDu Railway Transport Court,All Rights Reserved
地址:成都市金牛区振兴路22号  访问人数:176799  联系电话:028—83430527