你目前所在的位置:成都铁路运输法院>执行

成铁法院首次扣划被执行人住房公积金


发布时间:2019-01-14 阅读次数:224
  

114日,成都铁路运输法院执行局在成都住房公积金管理中心双流管理部,扣划了被执行人魏某个人住房公积金账户上的31万余元。

2009年4月,申请人执行人与被执行人赖某、魏某签订《个人购房借款合同》,借款40万元,期限20年,被执行人用一处房产作担保,办理了抵押登记,并进行了公证。借款支付后被执行人赖某、魏某多次未按时如数归还借款本息,申请人按公证债权文书约定向法院申请执行。成铁法院2018年5月24日立案执行。

执行中,成铁法院执行局认真研究相关法律规定,按照最高人民法院(2013)执他字第14号批复中关于在被执行人符合《住房公积金管理条例》第24条规定事由,在不影响被执行人基本生活、居住条件的情况下可以对住房公积金强制执行的规定,克服困难,对被执行人的住房公积金进行了强制扣划。

    此案是成铁法院首次通过强制扣划住房公积金执行的案件,也是成都住房公积金管理中心双流管理部自2012年以来首次协助人民法院扣划被执行人住房公积金的第一案。扣划住房公积金对压缩“老赖”对抗空间,有效保护当事人合法权益具有积极意义。


 成都铁路运输法院  版权所有  蜀ICP备18034551号|川公安网备51010602000826号
Copyright © ChengDu Railway Transport Court,All Rights Reserved
地址:成都市金牛区振兴路22号  访问人数:176791  联系电话:028—83430527